Municipios más poblados
Municipio | No. de Habitantes |
---|---|
Fresnillo | 213 139 |
Guadalupe | 159 991 |
Zacatecas | 138 176 |
Pinos | 69 844 |
Río Grande | 62 693 |
Sombrerete | 61 188 |
Jerez | 57 610 |
CIUDADES
El estado de Zacatecas cuenta con una población de 1, 490, 668 habitantes. Existe en él una transición de personas en regiones rurales que se mueven a las ciudades más grandes del estado a causa de los bajos precios en cosechas principalmente de fríjol y maíz. Las 5 ciudades más grandes del estado de Zacatecas son:
- La zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe con 298,167 habitantes.
- Fresnillo con 213,139 habitantes.
- Río Grande con 62,693 habitantes.
- Sombrerete con 61,188 habitantes.
- Jerez con 57,610 habitantes.
Según los resultados del Censo de Población y Vivienda 2010 del INEGI.
RELIGIÓN
TRAJES TIPICOS
Es clara la diferencia en la indumentaria regional para la mujer y el hombre.
- La vestimenta de la mujer consiste de una falda de paño rojo, línea "A" por enfrente, pues atrás tiene tablones. En la parte baja de la falda hay una franja con flores bordadas. De la falda sobresale un fondo de encaje color blanco. La blusa, blanca y de brocado francés, tiene un cuello alto, tipo virreinal; manga bombacha, excepto del codo a la canilla, botonadura y es entallada hasta la cintura de donde cae un faldón plisado de la misma tela.
- El traje típico del hombre consiste en un pantalón beige, pueden ser otros colores, camisa blanca de cuello alto con bordados en el pectoral y puños terminados en olán. Se acompaña de una chaquetaroja de manga tres cuartos, abierta y adornada con botones.
GASTRONOMÍA
La gastronomía de Zacatecas es amplia y variada, es una cocina rica en sabores y aromas, se basa principalmente en productos como las carnes, el maíz, el chile, el jitomate, frutas y los frijoles.
Entre sus platos típicos destacan el asado de boda, que se elabora con lomo de cerdo troceado y frito, aderezado con una salsa de chiles anchos rojos, dorados en manteca, que se acompaña con rebanadas de cebolla cruda y sopa de arroz, la birria de carnero, el pozole rojo, las enchiladas, la carne adobada, filete de res a la tampiqueña y las gorditas rellenas de guisado.
En lo referente a los postres destacan las cocadas jerezanas, melcochas, ates (pasta dulce) de guayaba y membrillo, jamoncillos de leche, miel de tuna, así como los tradicionales dulces de camote, biznaga, chilacayote y calabaza.
La bebida típica es el mezcal, además no debemos olvidar que estaa región produce vinos de mesa reconocidos internacionalmente, excelentes vinos tintos, blancos y rosados, ideales como acompañamiento en las comidas.
ResponderEliminarpura tonteria ponen putos
z
Si no te gusta, simplemente te puedes ir a chingar a tu madre a otra página y no estar mamando aquí.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarNo pus pollo
ResponderEliminar